おゆるいこばなし。 TOP  >  スポンサー広告 >  こばなし >  好きな家庭料理は? 1位は「カレー」

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

好きな家庭料理は? 1位は「カレー」

1: そーきそばΦ ★ 2013/05/12(日) 15:22:29.69 ID:???0
農林中央金庫は、首都20km~50kmのドーナツ圏に居住する子供を持つ30歳~49歳の男性を対象に、「現代の父親の食生活」についての調査を行った。
調査は3月16日~24日にかけて行い、400件の有効回答を得た。

○半数以上の父親が家で朝食を食べている
最初に、家で朝ごはんを食べる回数を聞いたところ、「毎日」と56.3%が回答した。「1・2回」(16.0%)、「3・4回」(10.3%)など、
“食べるが毎日ではない”人は31.3%、「食べない」は12.5%だった。

○朝ごはんは、パン派より、ごはん派が多い
朝ごはんのメニューについて聞くと、1位は「ごはん」(66.9%)、2位は「パン」(65.4%)だった。以下、「卵料理」(59.4%)、「みそ汁」(51.7%)、
「ハム・ベーコン」(45.4%)、「納豆」(42.0%)と続く。洋食系と和食系が適度に混在していることが分かった。

○家から弁当を持参する人は4割以上
続いて、平日の昼食について聞いたところ、「職場外の飲食店へ行く」(42.3%)と「家で弁当を作ってもらう」(41.3%)がほぼ同割で並んだ。
「家で弁当を作ってもらう」は、2006年に行った同調査結果では25.5%と3割に満たなかったが、7年の間で大きく増えていることが分かる。

昼食の平均的な予算を尋ねたところ、「500~600円未満」が35.3%と最も多かった。以下「700~800円未満」 (15.0%)、
「400円未満」(11.7%)、「800~900円未満」(11.7%)、「600~700円未満」(11.0%)と続く。平均は「591円」だった。

[マイナビニュース]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130507-00000035-mycomj-life
(続)

2: そーきそばΦ ★ 2013/05/12(日) 15:22:41.61 ID:???0
○夕ごはんを家で食べない理由は「職場のつきあい」
次に、夕食を家で週に何回くらい食べているか聞くと、「毎日」が48.8%、「5・6回」が33.5%、「3・4回」が14.0%だった。夕ごはんを家で食べない日がある理由は、
「職場のつきあいがある」(82.0%)、「仕事がある」(48.8%)など、仕事が主な理由であることが分かった。

○夕食に出るメニューは野菜料理が多い
家庭の夕ごはんによく出る料理・食品についての調査では、1位は「野菜などの炒め物」(77.9%)、2位「サラダ」(75.6%)と野菜が上位を占めた。
以下、「みそ汁」(71.6%)、「シチュー・カレー」(70.4%)、「焼き魚」(68.6%)、「チキンなどの揚げ物」(62.8%)が続く。

前回調査と比較すると、野菜料理は「野菜などの炒め物」(前回63.4%→今回77.9%)、「サラダ」(同58.9%→75.6%)と増加しているが、
「焼き肉・ステーキ」(同54.6%→今回 37.9%)は大幅に減少しており、健康に気遣っている様子がうかがえる。

○父親と子供は、同じおかず・料理を好む傾向に
家庭の食事で好きな料理、おかずを自由回答で回答してもらったところ、「カレー」(110件)が圧倒的人気だった。以下、「唐揚げ」(67件)、
「ギョウザ」(66件)、「ハンバーグ」(60件)の順となっている。これらの回答は、同社が過去に実施した中高生や小学生を対象とした
男子生徒の回答と似ており、父親も子供と同じ嗜好(しこう)を持つ傾向があるようだ。

○7割の父親が食品の買い物に参加している
次に、「お父さんの食生活への参加度」について尋ねた。70.8%が「食品の買い物」に参加しており、「食事後の食器を運ぶ」(53.3%)、
「料理を作る」(52.5%)。「食器を洗う」(40.3%)という回答も多かった。父親の多くは食生活に参加をしており、
「何もしない」と回答した割合は11.5%だった。(終)

5: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:26:13.88 ID:0QtQt0/0T
寿司が家庭料理に入らない以上異論なし

6: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:27:23.08 ID:Dyv0s00rO
カレーなんて小学生でもそれなりの味になる料理だしな
いくらメシマズ嫁でもまずくなるはずがない

9: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:28:42.12 ID:xl546qGo0
>>6

本物のまずいカレーを食ったことがないんだな・・

12: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:31:01.59 ID:3miNArUN0
>>9
ソースかけて喰うのなんか邪道だろって思ってたけど
本当に不味いカレーに出会って、意識が一変したよ。

27: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:38:23.03 ID:8DAKHxkQ0
>>9
> >>6
>
> 本物のまずいカレーを食ったことがないんだな・・

小学校の給食の時間を思い出した。
あの昼の時間がいやでいやでたまらなかった。
給食のおばさんたちには悪いが、とにかくまずかった。
カレーなら大丈夫だろうと、口にしたとたん吐きそうになった。
調理方法が悪かったのか、炭が大量にまざったような焦げた味だった。

135: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:51:10.92 ID:rlHbYMTM0
>>6
隠し味とか言い出して余計なことするとロクな事にならないんだよな
ほとんどの場合隠れてもいない

7: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:27:47.84 ID:jNRWxz8iP
玉ねぎ、鶏肉、水、ルー

これだけでうまい

15: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:31:48.52 ID:sXJ8yayM0
>>7
チキン派か

カレーにはやっぱり豚肉がいいな

20: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:35:20.73 ID:fz1EXdbo0
>>15
おいしいよね。
うちは、豚バラブロックを2cm×2cm×4cmに切って投入してる。
食べる時には、まるで豆腐のように、すーっとスプーンが入る。

8: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:28:10.45 ID:4mFo0KoGP
家カレーも最近はタイカレーやインドカレーとかも簡単に作れるようになって
ますますカレー曜日が増えた

10: 2013/05/12(日) 15:28:54.88 ID:hvwgx3fr0
まあ、美味しいしからな。

11: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:29:26.52 ID:HL2WbIpr0
好きなキャンプ料理もたぶんカレーだろな
おれ的には好きな外国料理もカレーだわ、タイカレーメチャ旨

13: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:31:21.95 ID:10jPZ+Xr0
関西から関東に引っ越して給食の豚肉カレーがどうしても食えなかった記憶
今じゃ豚カレー好きだけどね

14: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:31:41.21 ID:jNRWxz8iP
カレーをまずくする方法ってどうやるんだ

22: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:37:32.64 ID:dcn5Ird4P
>>14
・隠し味といいながらチョコだのジャムだの砂糖だのを大量にぶっこむ(料理にハマりたてスイーツ)
・ルーがあるのに何故か醤油大量で味付け(和食しか作ったことのない婆ちゃん)
自分が経験した恐怖のカレーはこうだった

63: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:02:46.33 ID:tKDkaBo60
>>22
アプリコットジャムは普通に隠し味につかう

70: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:06:00.95 ID:dcn5Ird4P
>>63
隠し味ならいいんだが料理下手は隠しきれないほどぶっこんでくるから…w

23: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:37:33.92 ID:E1vN7+rY0
>>14
具にミックスベジタブルとかシーフードミックスとか

44: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:54:13.46 ID:lNu285ZZ0
>>14
余計な具を入れると途端にまずくなるな
ネギとか白菜とか豆腐とか・・・

46: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:57:03.16 ID:JdYXRAM+0
>>44
料理が下手糞な女に限ってアレンジしてくるのはなんでだろう

52: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:00:29.25 ID:xl546qGo0
>>46

>アレンジ

下手くそは、そういうのを「料理」だと思ってるから。

56: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:01:25.53 ID:lNu285ZZ0
>>46
その理由はわからんが、つまるところカレーに限らず具はシンプルなほうが旨いと思うね
試行錯誤の末、そういう形に落ち着いたんだろうし

65: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:02:57.22 ID:20Mlso310
>>14
基本漫画知識の寄せ集め
コクと深みを加える為にコーヒーをドボドボ
苦くて食えたもんじゃないので牛乳を入れてマイルドに
汁気が多くなりすぎてまたルーを投入、結果不味いカレーを大量生産

68: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:05:25.57 ID:tKDkaBo60
>>65
それ、スパイス入りコーヒー牛乳じゃねw

16: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:32:26.70 ID:G+qErJ/H0
すぐ近所にインド人がやってるカレー屋があってさ、
800円とかでナン食い放題でいいんだけど
正直、家からコクまろカレー持参したい

17: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:32:44.62 ID:fRi736PB0
頼むから甘口はやめてくれ(ヽ´ω`)

18: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:33:10.75 ID:sM7G4FmS0
今日は昼にカレー作ったところだ
うまうま

19: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:34:43.89 ID:nAXFZA4K0
うちの親が作るカレーはまずい
香辛料の味()とかいって誤魔化してるが食っても味がなくあとから香辛料の味がするだけ
変にいじらんでいいから普通にカレーを作ってほしい

26: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:38:22.67 ID:MvuRsPJ10
>>19
「味が無い」って言い方でちょっと質問なんだけど
足りないのは何?塩分?動物性旨み?植物性旨み?コク?・・

よく味覚障害の外国人が
豆腐は味が無いとかいうじゃん?
実際はあるじゃん?
味覚障害め~って思うじゃん?

28: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:40:41.67 ID:pp5MtC8q0
>>26
豆腐、買ってきて、容器のまま何もつけずにパクパク食べるの美味しいよな。大豆味

33: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:46:54.48 ID:nAXFZA4K0
>>26
いやほんとになんもない
とりあえず口に何か入ってるって感じ
味覚が敏感な人ならわかるかもしれないが普通の人だとわからんレベル
水道水とかって飲んですぐは味しないけどちょっとしたら味がわかるだろ?あんな感じ

21: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:36:30.18 ID:pp5MtC8q0
カレーって・・ 和食・中華・イタリアン・カレー・フレンチ・・ という大分類じゃね?
好きな番組に「ニュース」って言うぐらいおかしいわ

24: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:37:57.42 ID:I9fbpGHh0
インドカレー
タイカレー
日本カレー
全くのべつもんだが
どれもおいしい。

29: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:40:44.79 ID:lSTbq/ji0
いつも給食を残す奴がカレーの日は残さずたいらげるから
やっぱカレーが1位だろうな

30: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:42:50.12 ID:hWoJz5Nu0
カレーとか・・・・・・
分かる

31: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:44:48.49 ID:CtW9Rb0I0
自分はカレー好きじゃないけど日本人てホント好きだよね
ムリムリって言うと必ず驚かれるもん

54: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:00:55.58 ID:MCQ4YqKj0
>>31
つーか、俺はカレーが好きとか言ってる連中に
ホントにお前はカレーが一番なのか?
分厚いステーキ、大トロその他のご馳走の中から一品とか言われても敢えて普通のカレー
を取るのか?
と小一時間問い詰めてみたいんだが

32: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:45:40.51 ID:HL2WbIpr0
こんな時間にカレー食いたくなったわ

34: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:48:29.51 ID:mTiV+A4r0
カレーやハンバーグ、肉じゃがで喜んでくれるのだからラクで安いもんだわ

35: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:48:34.51 ID:Hdgv/iJm0
キムチがランクインしてないニダ!カレー1位はねつ造ニダ!

しかし、アレだな・・・何でもかんでもキムチがランクインしてたランキングは何だったんだろーなw

36: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:49:06.63 ID:nAXFZA4K0
ちなみにカレーの3,4割は脂質でできてるからカロリー高いんだよ

38: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:49:22.98 ID:QgqtNvZwO
確かに家庭料理だわな
独り暮らししてから
家じゃカレー食わなくなったわ

大量に作れてうまいんだが
工程数は多いんだよな
一人文だと結構めんどくさい

45: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:54:30.55 ID:dcn5Ird4P
>>38
自分は作れる時に大量に作っておくな
薄く板状に冷凍しといて面倒な時はそのまま食パンに乗せて
あればとろけるチーズ乗っけてオーブントースターで焼くと旨いしラク

48: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:58:19.61 ID:MvuRsPJ10
>>38
カレーって一人分作っても意外と美味しい
香りが立ってるから作り立てが好きな人もいるな

64: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:02:49.57 ID:a99AOk790
>>48
フレーク状のカレールーなんか、量の調整もできるから便利だね。

41: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:52:05.75 ID:xl546qGo0
まず最初に鍋に湯を沸かしてルーを大量に入れて溶かす。
牛乳を瓶3本も4本も注ぎこむ。
ミックスベジタブル解凍もせず鍋に直接ザーッと入れる。
冷凍肉を包丁で叩き割って鍋に放り込む。
肉の赤みがなくなったら出来上がり。

42: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:53:28.06 ID:eF9PBKFy0
うまいからこれは仕方ないわな
白飯もたくさん食えるし
でも毎日食べるなら焼き魚か刺身のほうが良いおっさんになりました・・・

43: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:54:02.91 ID:xUm0VPKs0
カレーは国民食ですよ。
100円レトルトでも種類豊富で味も一定基準満たしてる。
日本の凄さはソコなんだ。
高くて旨いのは当たり前。
諸外国に比べて、安くて旨い物が多いんですよ。
レトルト、缶詰め、カップラーメンetc

49: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:58:30.82 ID:Bdc2SRsT0
自営業だが、昼食はカレーと決めている。

月曜日 S&B カレー曜日(辛口)
火曜日 大塚 ボンカレー(辛口)
水曜日 休カレー日
木曜日 ハウス カレーマルシェ(辛口)
金曜日 明治 銀座カリー(辛口)
土曜日 大塚 ボンカレーゴールド(辛口)
日曜日 休カレー日

50: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:59:13.75 ID:p/8HHXyLO
俺はオヤジが作った豚汁が好きだな。
自分で作ったのはすいとん。

51: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 15:59:57.33 ID:z+m/7kBy0
クックDO

57: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:01:28.37 ID:eF9PBKFy0
>>51
あれは一通り調味料買い揃えると2度と買わなくなるぞw

185: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 18:13:13.48 ID:rVR0VUcm0
>>51
味覇とオイスターソースあったら買わないでOK

59: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:01:52.55 ID:Vw0dGDGQ0
確かに日本人が週1は食うであろうかという料理だとカレーくらいか
まあ簡単だしなw

60: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:02:02.69 ID:JQE13TKx0
カレーは美味いけどさ
家庭料理の一位ってのは納得いかね

やっぱすき焼きだろ
今日はすき焼きって言われた日はテンションむっちゃ上がったやろ

62: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:02:36.94 ID:dcn5Ird4P
実家ではカレーもシチューも豚汁も具は同じだったなー
豚コマ、玉ねぎ、ジャガイモ、人参w

67: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:03:52.16 ID:ClZyzZv/P
カレー?
違う!!
サラミとセロリの餃子が最高の家庭料理なんだ!

69: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:05:49.47 ID:JQE13TKx0
>>67
セロリはなんとなくわからんでもないけど
サラミ?

71: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:06:26.18 ID:u0g5DyUp0
レトルトって結構値段の幅あるけど、高いのって旨いの?

80: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:14:12.22 ID:y0pK7DtIO
>>71
やたらスパイシーなのとかあるけど、好み次第じゃないかな
俺は安いルーの学校給食っぽいもっさりした味の方が好きだったりするし

74: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:08:43.89 ID:1TYCUyc60
書いてある通りに作ればいいようになってるのに
書いてある通りに作らない
これに尽きる

75: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:08:44.80 ID:pW3P/94y0
日本人ならすき焼きだろう(牛肉の)

76: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:09:22.21 ID:HL2WbIpr0
カレーは旨いが、歯ブラシの毛が黄色になるくらい色素が残るよな
食後にゆっくりとヨーグルトを食べるとかなり違うからやってみ

77: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:09:57.52 ID:Vw0dGDGQ0
一番合う食材はほうれん草だったりする

78: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:13:24.92 ID:OjmSxr+b0
下品で貧しい家庭の典型例

カレーにみそ汁付ける家庭
カレーにサラダが付かない家庭
家族分まとめて大皿でおかずが出てくる家庭

以前の彼女の家庭が全て当てはまったので
やっぱり長続きしなかったw

81: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:14:23.39 ID:MvuRsPJ10
>>78
ジャガイモ入り二日目のカレーに
豆腐とわかめの味噌汁

あうよ

83: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:16:29.88 ID:Bdc2SRsT0
>>78

カレーに味噌汁なんか、口の中がヒリヒリして飲めんだろ。

85: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:18:02.90 ID:tKDkaBo60
>>83
逆に考えるんだ、味噌汁にカレー粉を入れるのが正解だとw

86: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:20:12.37 ID:tUpzqC5G0
昼も夜も連続で食える物を考えた場合、カレーしかないから異議なし

87: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:22:42.83 ID:q4+jx8J30
カレーは2種類のルウをまぜればなんでも旨い
ベースは安いこくまろ(中辛)にして
もう一つを色々試してみるといい

あとバーモントカレー(中辛)をベースにして
辛めのルウを同量入れるのもお勧め

実はハヤシライスのルウ+カレーのルウ+ガラムマサラも旨い
この場合気持ちハヤシライスのほうを少なくすること
具は玉ねぎ+ニンニクだけで充分おいしいカレーになる

88: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:23:57.40 ID:4v0KcfzR0
固形カレーのトップは

一位 こくまろ 二位 バーモント  三位 ジャワ  4位 二段熟 

こういう感じか

114: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:37:31.81 ID:LX8b/cvH0
>>88
こくまろとバーモントを混ぜて使うかな。これに炒め玉葱と缶のカレー粉を足す。
たまにホールトマトも。
レトルトは何食ってもあまり美味くないね。

89: 名無しさん@13周年 2013/05/12(日) 16:24:07.64 ID:auRGktk20
NHK,フジ「キムチが無い。やり直し」



引用元
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368339749/
スポンサーサイト
[ 2013年05月12日 18:34 ] カテゴリ:こばなし | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ゆるコム

Author:ゆるコム
ゆるーい話を。

最新トラックバック

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。