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ファミレス老舗「ロイヤルホスト」人気がじわじわ復活中! いったい何が起こっているのか

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/04/17(水) 07:56:05.38 ID:???0
 
ファミリーレストラン老舗のロイヤルホストが復活の気炎を上げている。
前2012年12月期の既存店売上高は1996年以来、16年ぶりに前年を超えた。
客単価は10年より100円以上増え過去最高の1170円に達した。ガストや
サイゼリヤなど同業のファミレスに比べると1.5倍の水準だ。ロイヤルホストに何が起きているのか。

■低価格攻勢に押され苦戦したが・・・

かつてはすかいらーく、デニーズと並ぶファミレス御三家と称された
ロイヤルホスト。近年はライバルの低価格戦略に押され、
影は薄くなりがちだった。店舗数はこの3月末で236店と、ガストの1331店、
サイゼリヤの959店と大きく差をつけられている。

外食産業の市場規模は97年の29兆円をピークに、11年には23兆円まで
縮小した。市場縮小と歩調を合わせるようにロイヤルホストも98年の377店を
ピークに店舗数の減少が続く。今後も不振店をステーキ専門店
「カウボーイ家族」などへ業態転換を進め、14年末までに212店まで縮小する見通しだ。

店舗数が減れば、一般消費者の認知度は徐々に落ちていく。
親会社ロイヤルホールディングスにとってロイヤルホストは売り上げの3割を
占める主力業態であるだけでなく、圧倒的な知名度を誇るブランド力の源泉。
このままの縮小均衡路線を黙って見ているわけにはいかない。
ロイヤルホストの再建は77年の東京1号店(三鷹市)の店長で、
機内食事業や高速道路サービスエリア事業の
トップを務めていた矢崎精二(現ロイヤルホスト社長兼ロイヤルホールディングス専務取締役)に託された。

続きます
http://toyokeizai.net/articles/-/13686



3 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/04/17(水) 07:57:14.68 ID:???0
 
何が低迷の原因だったのか。「競合の低価格攻勢に飲まれて、
自社の強みを見失っていた」と矢崎は振り返る。合理化を追求する他社が
セントラルキッチンで集中加工した食材を使っているのと違い、
ロイヤルホストの場合は厨房にコックがいて、大半の料理を作っている。
そのため売り上げを増やそうと
メニュー数を増やせば、コックの対応が追いつかず調理や盛り付けに
時間がかかってしまう。
「料理が出てくるのが遅い」――そのことがさらに客数減を招き、売り上げが落ちるという悪循環に陥っていた。

11年1月にロイヤルホスト事業のトップに就任した矢崎は、3カ年計画を策定。
11年を「ロイヤルホスト再生元年」として、まずロイヤル東日本(関東以東)、
ロイヤル関西(関西、名古屋)、ロイヤル西日本(九州、広島、山口)と地域ごとに
分かれていた事業会社を再編し、事業会社ロイヤルホストに集中。各社バラバラだった商品開発や人材育成の統一を図った。

最も重要なのはメニュー政策の見直しだ。グランドメニューの全面改定を年4回から
1回に減らすことで、コックが調理や盛りつけに習熟できるようにした。メニューの
変更回数が減った部分は、「家庭では作れないコックの味」をキャッチフレーズに看板メニューの
商品力アップや、フェアメニューを年4回実施することで補うことにした。

特に黒毛和牛と黒豚を使った高品質な「黒×黒ハンバーグ」は09年9月の販売開始後、
3カ月で100万食を売り上げる大ヒット商品となった。1号店オープンから40周年を迎えた
11年には「黒×黒ハンバーグ」を全面に打ち出し、グラタンやシチューのセットメニューを投入、
強烈なプロモーションをかけ、ロイヤルホストの復活を印象づけた。



6 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/04/17(水) 07:58:02.66 ID:???0
12年は「基盤作りの1年」としてフェアメニューに力を入れた。
昨年8月に実施した「イタリア料理フェア」では低温乾燥熟成した
パスタを使い、同11月にはアンガス牛を使ったステーキフェアなど、
「専門店に負けない商品を投入した」と矢崎は胸を張る。

主力メニューを強化する一方で、88円のサラダや120円のコーヒーゼリーなど低価格な
一品メニューを増やした。矢崎が社長に就任する前と比べて、1皿の平均価格は約600円から12年末には587円まで下がった。
その分、客1人当たりの注文皿数は1.8皿から2皿まで伸び、客単価も1040円から過去最高の1170円まで上昇した。

ロイヤルホストの主要顧客層はある程度、時間やおカネに余裕のある40代の女性。
メニュー品質を引き上げた結果、注文数が増えて、売り上げ増加につながった。
提供時間や盛りつけについて多かったクレームも12年は前年比で30%減らすことに成功した。

イカソース
http://toyokeizai.net/articles/-/13686?page=3



43 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:09:46.37 ID:MICSZm8KP
>>3
>ロイヤルホストの場合は厨房にコックがいて、大半の料理を作っている。

知らんかった。
ロイホも同業他社と同様に配送されたものを暖めてるだけだと思ってた。
そういうことだったらロイホにするわ。



7 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 07:58:25.71 ID:ox0UP7AS0
もうマスゴミの~が人気は100%情報操作としか思ってない


9 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 07:59:00.20 ID:WI0fz5fZ0
学生のときに、「ロイヤルホストでバイトしてる」って親に言ったら
「風俗なんかで働くんじゃない。恥を知れ!」といきなり殴られた。



21 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:02:46.09 ID:mKRxRSA40
>>9
ワラタ



55 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:12:43.95 ID:HuF3JxTj0
>>9
ロイヤルホストクラブと思ったんだろうねー



68 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:16:34.09 ID:U3Y+PC270
>>9
もうひとひねりあったらなぁ・・・



89 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:21:38.75 ID:L82X6xHf0
>>68
ロイヤルホストでホステスやってるいうパターンもあったぞ。
今でもあるのかな繁忙時の客案内専門役。



13 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:00:13.76 ID:8rWibEQ60
うまい洋食が食えるならありだけと
やっぱ高いよな

子連れ客以外あんま需要無さそう



14 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:00:33.49 ID:pPSqmzu90
ファミレスによっちゃよくこんな粗末なもん出すなってとこあるしな
デフレここに極まれりって感じ



15 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:01:48.52 ID:49y5N1aA0
安くてまずいものを喰うか沢山喰うか、
それなりの値段でそれなりのものを普通に食べるか。



16 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:02:03.77 ID:MIR5WdSy0
ロイヤルホスト以外のファミレスって、店舗で調理していなかったのか。
牛丼屋と同じで、電子レンジでチンなのね



18 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:02:20.90 ID:aA1/JXChP
ロイホはレンジでチン率が他のファミレスに高いと聞いたが本当だろうか

調理1割、チン9割と。



25 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:03:55.97 ID:fBzoKlRDP
>>18
逆だよ

ロイホやシェフが作ってる



34 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:06:22.26 ID:aA1/JXChP
>>25
そうだったのか。ロイホ20年間誤解してたすまん



62 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:14:02.40 ID:jtIjG9miO
>>34
ロイホ近くにちょっと質のいい業務スーパーがあって、たまに店員見るよ。ちなみにその店の冷凍ピザやパスタはうまい。



19 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:02:35.04 ID:nf+JrnN2P
ファミレスの中じゃふつうに美味いと思う
ビーフシチューとか
朝食もやってて落ち着いて食べられる



20 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:02:40.23 ID:Pzj1vk7m0
とりあえずドリンクバー無くすところから始めろよ


35 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:06:24.41 ID:2cVE9Uaq0
>>20
同感。
変な客層を呼び込んでしまう。



22 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:02:56.45 ID:e1HFoXjXO
うちの近所のは傷に色が染み込んだきったない食器使ってたり、従業員が全く仕事する気無かったりで印象最悪
本店の担当者は何で放置しておくのか不思議で仕方ない
ステマで店に足を運ばせても、あれじゃあグループ全体に悪い印象になる



31 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:04:55.82 ID:OJkRDeni0
>>22
グラスが汚れていてげんなりしたことがある。
今は、業務用食器洗浄機があるから、
そんな汚くはならないはずなんだが・・・
どんな洗い場なんだろうか・・



24 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:03:37.00 ID:ILbTv2/30
 
高級感が、清潔でオシャレで安心感を、生じさせてるじゃね?。
ロイヤルだからな。
レジのとこの商品もそれにあわせた感じで。
また来たくなる清潔感が良いとおも



27 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:04:02.58 ID:3ABLpOBh0
子供出来てからよく行くようになった
多少民度が高いというか、DQN家族が少ないんだよね。
子供を放牧したりする親もいないし。



28 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:04:36.19 ID:wtxuAMgt0
ロイホなんて客飛びまくりだろ
あとロイホにシェフなんかいねぇよ
基本バイトで難しいのだけ雇われ店長が作ってる



30 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:04:49.61 ID:cQGpoUKo0
昔毎週ロイヤルホストのモーニングに行ってたらさすがに単調な味に飽きたわ


32 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:05:41.11 ID:6DyVPOxD0
ロイヤルホストなんて閉店と撤退しまくりのイメージしかないんだけど?


37 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:07:54.18 ID:aBqxFPNAO
ファミレスの料理なんて高くて不味い
デザートとコーヒーで暇つぶすのには使えるけど



41 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:09:09.66 ID:UzOEhQ380
ステーキガストのほうがいいな


56 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:13:04.24 ID:cqBGJayW0
昔ロイヤルホスト行ったときジャワカレー頼んで、
出されたやつ普通にライスにかけて食べてたらハンバーグにかけるタレだったらしく、
店員がすっ飛んできて謝られまくったな。



63 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:14:27.64 ID:OJkRDeni0
>>56
美味かったんか?



70 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:17:30.89 ID:y3JfV93O0
>>56
気付かなかったお前が恥ずかしいだろ・・・



77 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:18:56.84 ID:cqBGJayW0
>>63
普通のカレーと思って食べてた模様


>>70
だって5歳児でしたもの
 



82 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:20:19.99 ID:OJkRDeni0
>>77
可愛いじゃねえか。



121 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:29:04.09 ID:EdyLzf+J0
>>77
5歳児にとっては
刺激の強いジャワカレーより
ハンバーグのタレの方がおいしいんじゃないか?



58 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:13:30.33 ID:ugW6U7dtP
ファミレスは冷凍食品の味だからな。
ケーキセットで時間をつぶすぐらいにしか使わない



60 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:13:34.56 ID:ewjfAtQ2P
すてま


72 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:17:39.56 ID:+RFVnnF8P
>>60
モロマじゃないの?



66 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:16:22.96 ID:EdyLzf+J0
バブルの頃はファミレスだらけだったから

1つの景気の指標としてファミレスレベルが有効なんだと思う


庶民→今日は、リッチにファミレス行こう
金持ち→今日は忙しいから、ファミレスで済ませておこう



67 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:16:26.85 ID:1k+kkFVk0
サイゼリアやビッグボーイのように
子供が走り回ってたり泣き喚いていたりしない分
ロイヤルホストの方が良いな

高級ではないし普通に美味しい



74 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:18:22.75 ID:jEdakXZd0
俺は大学時代友人がロイホでバイトしてたんだけど
95年位は唯一「店で調理する」<チンではなくね
ファミレスだったんだよね、ただもう酷かったよ、
部屋に帰る暇もなく店で寝泊まりが週2日。
カレは調理師を目指してたからやめるにやめられず
悲惨だったね。
あれから何か変わったのかな?



106 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:27:14.39 ID:jn4KzI870
>>74
知り合いが今バイトしてるが
話し聞く限り今でもそんな感じっぽい
ちゃんと調理してるのは嘘じゃないが
システム的に無理があり過ぎる
結局誰かが無理しないと成り立たないシステム



76 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:18:33.78 ID:Na7IJF+bP
年1回のメニュー変更はさすがに少ないだろ。
回数は維持したまま、変更する割合を減らしたほうがいいんじゃ?



79 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:19:24.08 ID:KfEbOQnF0
ロイヤルホストの良いところは食材の原産地情報を開示しているところ。

インチキ外食レストランでは中国や朝鮮の食材を黙って平気で使っているところが多い。
オレが外食をあまり利用したくない最大の原因は、どんなとんでもない食材を食わされるか
わからないからだ。
ロイヤルホストはその点ではかなりマシなほうだ。



85 :名無しさん@13周年 2013/04/17(水) 08:21:13.63 ID:eM7+FrAt0
ロイホはサイゼガストより値段が高くてガキが来ないからちょっと静か





引用元
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366152965/
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[ 2013年04月17日 17:50 ] カテゴリ:こばなし | TB(0) | CM(0)
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