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3000円クラスのうな重を食べる←これより幸福感を味わえるものある?

1: ツシマヤマネコ(千葉県) 2013/06/01(土) 21:48:43.71 ID:10rS6Njz0 BE:1045766988-PLT(12001) ポイント特典
ウナギ値上げ…コンビニも外食も

ミニストップは30日、6月10日から予約が始まるウナギ商品の品ぞろえを発表した。

 ウナギ価格が高騰していることから、値上げしたり、量を減らしたりして対応する。

 「うなぎ太巻寿司」は値段を昨年と同じ680円に据え置いたが、8切れを6切れに減らした。新商品の「寿司御膳(うなぎ太巻)」(880円)もウナギの量を抑え、他のおかずを充実させた。
予約がいらない「うなぎ蒲焼重」も昨年の888円から980円に値上げした。

 一方、牛丼チェーン「吉野家」は、昨年うな丼の並盛りを100円値上げしたが、今年はさらに30円上げ、6月1日から680円で販売する。

 夏本番に向けて、外食や小売店で値上げの動きが広がりそうだ。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130531-OYT8T00289.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20130531-597408-1-L.jpg

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[ 2013年06月02日 08:54 ] カテゴリ:生活 | TB(0) | CM(0)

カレーは豚肉以外認めん

1: マーブルキャット(秋田県) 2013/05/30(木) 22:25:41.06 ID:HObAb0aaP BE:1904661195-PLT(12001) ポイント特典
県内の手作り商品、食品などを販売する「青い森わんど」を運営するエイ・ワンド(青森市、高森正志代表)は県産リンゴや豚肉を使った
レトルト食品「ねぶたカレー」を開発、4月下旬から販売している。高森代表らが30日、県庁を訪れ、三村申吾知事にルーの辛さとリンゴの甘さがマッチしたカレーをPRした。

http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2013/20130530220837.asp

[ 2013年05月31日 17:27 ] カテゴリ:生活 | TB(0) | CM(0)

抱っこじゃダメなのかな 「電車内のベビーカー」にさまざまな声

1: スペインオオヤマネコ(WiMAX) 2013/05/25(土) 23:32:49.01 ID:yYXpsejl0● BE:158628858-PLT(12000) ポイント特典
今月20日、電車やバスなど公共交通機関でのベビーカー利用について、国土交通省が事業者ごとに異なるルールを統一させるべく、検討に乗り
出すというニュースが報じられた。
これまでも各鉄道やバスの事業者は、交通機関内でのベビーカー利用について、事故を未然に防ぐための注意喚起や、マナーの啓発などに取り
組んできた。
例えば、車輪をストッパーで固定してもらう、混雑状況によっては折り畳みを求めるなど。また、優先スペースには、ベビーカーと車いす両方の
マークを表示しているケースもある。
ところが、こうした規定の内容や優先スペースの表示は各事業者に委ねられているのが現状。そのためネット上では、車内で利用するベビーカー
マナーをめぐって、若干の混乱や論争が生じている。中には、ベビーカーでの乗車自体に否定的な見方をもつ人も。
・最近のベビーカーってやけに大きい。大人一人分以上の場所を取られます
・超ラッシュなのに平然と乗ってくる人。かなり不愉快……
・出入り口に付けられると、結構邪魔なんだよね。抱っこじゃダメなのかな

など、混雑時にスペースを確保することの難しさや、通路や乗降口付近の通りづらさに苦言を呈するものが多い。特にラッシュアワー時は、空けて
あげたくても現実的に不可能な場合も多く、「お互いのために時間を考えて控えてほしい」というコメントも寄せられた。

http://news.livedoor.com/article/detail/7706114/

[ 2013年05月26日 11:26 ] カテゴリ:生活 | TB(0) | CM(0)

学者「毎日体を洗うのは健康によくない。週2回で十分」

1: ボルネオウンピョウ(神奈川県) 2013/05/25(土) 07:40:58.08 ID:V+YjzzuPP BE:1714659146-PLT(12001) ポイント特典
イスラエルの学者たちは、毎日シャワーを浴びることは健康によくないとの結論に達した。

 学者たちによると、シャワーを浴びるのは、週に2回で十分だという。なぜなら、頻繁に体を洗うことで皮膚が乾燥し、細菌やバクテリアの攻撃をうけやすくなるからだ。
特に、液体ボディソープを日常的に使うことが健康によくないという。頻繁に体を洗うことでビタミンDを合成する皮膚の層が破壊され、免疫低下などの身体の不調によって引きこされる症状が出る恐れがあるという。
http://japanese.ruvr.ru/2013_05_25/114190407/

[ 2013年05月25日 08:45 ] カテゴリ:生活 | TB(0) | CM(0)

【衝撃】パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明

1: アビシニアン(SB-iPhone) 2013/05/11(土) 10:57:24.72 ID:jvUHAd6Oi● BE:1421129164-PLT(12112) ポイント特典
スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです

ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい
「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。

――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか?
先生?塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、
   そのお湯の約0.5~1%の塩を加えてゆでるというものです。
?  しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の
   専門家で官能テストをしたことがありますが、塩を加えても加えなくても麺の食感には変化は認められません
   でした。つまり、この程度の塩の量では、口触りに変化は見られない、ということです。私自身、大学の授業
   でも自宅でも塩は1グラムも入れていませんよ。

――塩を入れなくても本当に麺のコシは変わらない?
先生?機械でゆでた麺の弾力性を数値的にチェックしましたが、結果は同じでした。

――本来、「塩なし」でいいのに、麺をゆでるときに塩を加えるのが常識化しているのはなぜなのでしょうか?
先生?麺を作るときに、スパゲティの麺はうどんのように塩を使っていないから、ゆでるときは塩を加えようという
   発想で、定着したのかもしれません。

――ゆでるときにたくさんの塩を加えるレストランもあるようですが、なぜなのですか?
先生?家庭とは違う味を演出するため、塩味を強くしてインパクトを出しているのかもしれません。
   また、スパゲティの麺の中にわずかに存在するグルコース、アミノ酸、無機質などの味を塩が引き立てる
   という説もあります。しかし家庭では健康上、減塩のためにも塩を加えすぎないほうがよいでしょう。

先生:東京家政大学大学院家政学研究科教授
http://president.jp/articles/-/9347

 
[ 2013年05月13日 19:28 ] カテゴリ:生活 | TB(0) | CM(0)
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